Charline Collette

est une illustratrice basée à Paris

 Après une enfance dans un petit village franc-comtois, Charline Collette étudie la gravure à l’école Estienne,
la BD à Angoulême, la sérigraphie aux Beaux-Arts de Paris, l’illustration aux Arts décoratifs de Strasbourg et les sciences politiques à Strasbourg. Elle termine ses études en 2013 et publie son premier livre en janvier 2015.
Elle se consacre depuis entièrement au dessin et à la peinture. Sa bande dessinée "Au bois" vient de recevoir
le prix Révélation Livre Jeunesse de l’ADAGP.

2021cieldefeu copie.jpg

Bibliographie

Dernières expositions

2022, janvier : «L’âge de la forêt» - La joie de Lire, Genève
2021, septembre : «Marcelle et les cigognes», Les fourmis Rouges, Paris
2021, avril : «Le défi vélo»- Casterman, Bruxelles

2020, octobre : «Au bois» - bd- Les fourmis Rouges - Prix Révélation

Livre Jeunesse de l’ADAGP, Paris
2020, septembre : «Houbi» - L’Agrume - Paris

2018 : «Bolide» - L’Articho - Paris
2017, avril : «Anita mène l’enquête» Tome 2 - l’École des loisirs - Paris
2016, octobre : «Anita mène l’enquête» Tome 1 - l’École des loisirs - Paris
2016 mars : «Le petit réparateur d’insectes» - l’École des loisirs - Paris
Traduit dans une dizaine de langues et sélectionné pour le prix Sorcière
2015 janvier : «J’ai mal partout» - Le Baron perché - Paris

Prix et résidences
 

2021, décembre-janvier : Exposition personnelle à la Médiathèque

«Le Point d’Interrogation» Le Bourget

2021, octobre-novembre : Exposition personnelle à la Médiathèque Françoise Sagan, Paris

2021, juillet-septembre : Exposition personnelle, Maison des Écritures

de Lombez

2021, juin- septembre : Expositon autour de mon album «Au bois»

à l’ADAGP

2021 : Exposition autour de mes derniers livres, Médiathèque

Georges Perros, Douarnenez

2020, juillet : Exposition de gravures au Centre d’Art

de la Métairie Bruyère 

2022 : Lauréate de la résidence «Écrivains en Seine-Saint-Denis» Médiathèque Le Point d’Interrogation, Le Bourget

 

2021 : Lauréate de la résidence Transat portée par les Ateliers Médicis

 

2021 : BD et musique contemporaine / action longue à Sevran avec l’Orchestre Intercontemporain de la Philharmonie de Paris

 

2021 : Présélection pour la commande d’une estampe pour le CNAP

 

2020 : Prix Révélation livre jeunesse de l’ADAGP pour "Au bois"

 

2019 : Bourse de création du Centre National du Livre pour «Au bois»

 

2019 : Lauréate de la résidence "Excellence Métiers d’Art" à la Métairie Bruyère

 

2018 : Lauréate de la résidence "C’est qui mon village" à Bernissart, Belgique

 

2017 : Lauréate du dispositif Création en Cours porté par les Ateliers Médicis

 

2017 : Lauréate du Voyage professionnel au Salon international du Livre jeunesse de Bologne, Italie

 

2016 : Bourse d’écriture du Centre National du Livre pour "Bolide"

 

2016 : Résidence d’écriture à Marseille avec la Marelle & Fotokino